LAPORAN
PRAKTIKUM BIOLOGI
Praktikum
Biologi Umum II
PENGARUH
POLUSI AIR DAN POLUSI UDARA TERHADAP PERKECAMBAHAN
Oleh :
Kelompok 7
Priskila
Uli Arta Lumban Tobing 4143141047
Puspita
Sari 4142141012
Syariel
Diputra Sihole 4141141072
Siti Novia Ningrum
Yohana
Rotua Situmorang 4141141082
Faridah
Irmiana 4143141017
PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS MATEMATIKA DAN
ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS
NEGERI MEDAN
MEDAN
2015
I.JUDUL
PERCOBAAN : PENGARUH POLUSI AIR DAN POLUSI UDARA TERHADAP PERKECAMBAHAN
II:TUJUAN PERCOBAAN:
1.Mengetahui
pengaruh polusi udara dan polusi air
terhadap perkecambahan
2.Mengamati
pertumbuhan batang dan akar tumbuhan yang terkena polusi air
3.
Mengamati pertumbuhan batang dan akar tumbuhan yang terkena polusi udara
4.Membandingkan
tanaman yang tidak terkena polusi dengan tanaman yang terkena polusi
5.Mengamati
pengaruh pH terhadap pertumbuhan tanaman
III.TINJAUAN TEORITIS :
A. Kacang Hijau
Kacang
hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang
dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam
kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Kacang hijau di Indonesia menempati
urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Bagian
paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga
lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus
dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi
sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan
dikenal sebagai tauge. Kacang
hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya
akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepungbiji kacang hijau, disebut di
pasaran sebagai tepung hunkue, digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah
menjadi mi yang
dikenal sebagai soun.
B. Manfaat Kacang Hijau
1.Kacang
hijau dapat memperkuat tulang.
Kacang
hijau mengandung fosfor dan kalsium yang
sangat bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain itu,
kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%).
Kandunganlemak tak
jenuh dalam kacang hijau aman untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan
jantung. Karena lemaknya merupakan lemak tak jenuh, bagi Anda yang memiliki
masalah dengan berat badan tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kacang hijau.
3. Manfaat kacang hijau selanjutnya adalah dapat
membantu penyerapan protein
Mencegah kanker, beri-beri,
hingga meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini karena dalam kacang hijau memiliki
kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.
4.Selain baik bagi kesehatan dan mencegah dari beberapa
macam penyakit.
Mandaat kacang hijau juga sangat
baik untuk Ibu Hamil. Kacang
hijau mengandung Asam Folat yang
penting untuk Ibu hamil. Ibu hamil dapat mengonsumsi kacang hijau sejak
awal kehamilan atau
sebelum hamil. Khasiat yang terkandung dalam asam folat sangat baik bagi
perkembangan saraf pada bayi dalam kandungan. Manfaat kacang hijau yang
mengandung asam folat ini juga dapat menghindarkan dari terjadinya bayi
kelainan jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya. Selain itu
Asam folat juga dapat meningkatkan kecerdasan bayi.
C.
Klasifikasi
Kingdom
:Plantae (Tumbuhan)
Divisi :Magnoliophyta(
Kelas :Magnoliopsida
Ordo :Fabales
Famili :Fabaceae
Genus :Phaseolus
Spesies : Phaseolus radiatus
Kelas :Magnoliopsida
Ordo :Fabales
Famili :Fabaceae
Genus :Phaseolus
Spesies : Phaseolus radiatus
D. Morfologi
Tanaman Kacang Hijau
Tanaman kacang hijau berbatang tegak
dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60 cm, tergantung
varietasnya.cabangnya menyamping pada batang utama, berbentuk bulat, dan
berbulu. Warna batang dan cabangnya ada yang hijau ada yang ungu.
Daunnya trifoliate (terdiri dari tiga helaian) dan
letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih panjang dari daunnya.
Warna daunnya hijau muda sampai hijau tua.
Bunga kacang hijau berwarna kuning, tersusun dalam
tandan, keluar pada cabang serta batang, dan dapat menyerbuk sendiri.
Polong kacang hijau berbentuk silendris dengan panjang
antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Sewaktu muda polong berwarna hijau
dan setelah tua berwarna hitam atau cokelat. Setiap polong berisi 10-15 biji.
Biji kacang hijau lebih kecil
disbanding biji kacang-kacangan lain. Warna bijinya kebanyakan hijau kusam atau
hijau mengkilap, beberapa ada yang berwarna kuning, cokelat, dan hitam. Tanaman
kacang hijau berakar tunggang dengan akar cabang pada permukaan.
E. Syarat
Tumbuh
Kacang hijau merupakan tanaman
tropis yang menghendaki suasana panas selama hidupnya. Tanaman ini dapat
ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 500 m di atas permukaan laut.
Tanaman kacang hijau dapat tumbuh di daerah yang curah hujannya rendah dengan
memanfaatkan sisa-sisa kelembapan pada tanah bekas tanaman yang diairi.
F.Pengertian Detergen
Detergen
adalah pembersih sintetis campuran berbagai bahan, yang digunakan untuk
membantu pembersihan dan terbuat dari bahan-bahan turunan minyak bumi. Yaitu
senyawa kimia bernama alkyl benzene sulfonat (ABS) yang direaksikan
dengan natrium hidroksida (NaOH). Dibanding dengan sabun, detergen
mempunyai keunggulan antara lain mempunyai daya cuci yang lebih baik serta
tidak terpengaruh oleh kesadahan air. Akan tetapi sabun lebih mudah
diurai oleh mikroorganisme.
Air sadah merupakan air yang mengandung garam kalsium
dan magnesium yang larut dari batuan yang dialiri air. Kesadahan dibedakan
menjadi dua jenis yaitu kesadahan sementara dan kesadahan tetap. Kesadahan
sementara disebabkan garam kalsium hidrogen karbonat (CaHCO3) yang larut dalam
air. Kesadahan ini dapat dihilangkan dengan pendidihan dan menghasilkan zat
padat putih tak larut yaitu kalsium karbonat (CaCO3) atau kerak air. Kesadahan
tetap disebabkan garam kalsium dan magnesium yang larut dalam air. Kesadahan
ini tidak dapat dihilangkan dengan pendidihan tetapi dengan distilasi. Nah,
untuk menghindari hal tersebut, saat ini dipakai detergen sebagai pengganti
sabun. Detergen mengandung zat aktif permukaan yang serupa dengan sabun,
misalnya natrium benzensulfonat (Na-ABS). Garam kalsium atau magnesium yang
larut dalam air sadah jika bereaksi dengan Na-ABS tetap larut dalam air dan
tidak mengendap.
Molekul sabun terdiri atas dua bagian yaitu bagian
yang bersifat hidrofilik dan yang bersifat hidrofobik. Bagian
hidrofilik adalah bagian yang menyukai air atau bersifat polar. Adapun bagian
hidrofobik adalah bagian yang tidak suka air atau bersifat nonpolar. Kotoran yang
bersifat polar biasanya larut dalam air, sehingga kotoran jenis ini tidak perlu
dibersihkan dengan menggunakan sabun. Kotoran yang bersifat nonpolar, seperti
minyak atau lemak tidak akan hilang jika hanya dibersihkan menggunakan air.
Oleh karena itu, diperlukan detergen sebagai pembersihnya. Ujung hidrofob
detergen yang bersifat nonpolar mudah larut dalam minyak atau lemak dari bahan
cucian. Ketika kamu menggosok atau memeras pakaian membuat minyak atau lemak
menjadi butiran-butiran lepas yang dikelilingi oleh lapisan molekul detergen.
Gugus polarnya berada di luar lapisan sehingga butiran itu larut di air.
Kebersihan merupakan salah satu faktor penting bagi
kesehatan masyarakat. Untuk menjaga kebersihan badan, pakaian, tempat tinggal
serta tempat umum dibutuhkan produk pembersih atau sabun cuci yang dapat
diandalkan. Ibu rumah tangga, rumah sakit, sarana umum lain hingga hotel
berbintang lima pasti menjadikan produk yang satu ini sebagai bagian kehidupan
sehari-hari untuk mencuci pakaian maupun peralatan rumah tangga.
G.Bahan-bahan Detergen
1)
Surfaktan
Surfaktan (surface active agent) merupakan zat aktif
permukaan yang mempunyai ujung berbeda yaitu hidrofil (suka air) dan hidrofob
(suka lemak). Surfaktan ialah molekul organik dengan bagian lifofilik dan
bagian polar, yang berfungsi menurunkan tegangan permukaan air sehingga
dapat melepaskan kotoran yang menempel pada permukaan bahan. Surfaktan
membentuk bagian penting dari semua detergen komersial.
2)
Builder
Builder (pembentuk) berfungsi meningkatkan efisiensi
pencuci dari surfaktan dengan cara menon-aktifkan mineral penyebab kesadahan
air. Bahan ini ditambahkan untuk menyingkirkan ion kalsium dan magnesium
(kesadahan) dari air pencuci. Pembangun dapat melakukan hal ini lewat
pengkelatan (pembentukan kompleks) atau lewat pertukaran ion-ion ini dengan
natrium. Pembangun juga meningkatkan pH untuk membantu emulsifikasi minyak dan
bufer terhadap perubahan pH. Pembangun yang paling lazim ialah natrium
tripolifosfat (5Na+ P3O105-),
tetapi karena limbah fosfat dapat mencemari lingkungan, jumlah yang digunakan
dibatasi oleh peraturan; baru-baru ini, natrium sitrat, natrium karbonat, dan
natrium silikat mulai menggantikan natrium tripolifosfat sebagai pembangun.
3) Zeolit
Zeolit (natrium aluminosilikat) digunakan sebagai
penukar ion, terutama untuk ion kalsium.
4) Filler
Filler (pengisi) adalah bahan tambahan Detergen yang
tidak mempunyai kemampuan meningkatkan daya cuci, tetapi menambah kuantitas.
Contoh Sodium sulfat.
5) Bahan
antiredeposisi (antiedeposition agent)
Bahan antiredeposisi ialah senyawa yang ditambahkan ke
detergen pakaian untuk mencegah pengendapan kembali kotoran pada pakaian.
Contoh yang paling lazim ialah selulosa eter atau ester.
6) Aditif
Aditif adalah bahan suplemen / tambahan untuk membuat
produk lebih menarik, misalnya pewangi, pelarut, pemutih, pewarna dst, tidak
berhubungan langsung dengan daya cuci Detergen. Additives ditambahkan lebih
untuk maksud komersialisasi produk. Contoh : Enzim, Boraks, Sodium
klorida, Carboxy Methyl Cellulose (CMC).
H.Hujan Asam
Hujan asam dilaporkan pertama kali di Manchester, Inggris, yang
menjadi kota penting dalam Revolusi Industri. Pada tahun
1852, Robert
Angus Smith menemukan hubungan antara hujan asam dengan polusi udara. Istilah
hujan asam tersebut mulai digunakannya pada tahun 1872. Ia mengamati bahwa
hujan asam dapat mengarah pada kehancuran alam.
Walaupun hujan asam ditemukan pada tahun 1852, baru pada tahun 1970-an para ilmuwan mulai mengadakan
banyak melakukan penelitian mengenai fenomena ini. Kesadaran masyarakat akan
hujan asam di Amerika Serikat meningkat pada tahun 1990-an setelah di New York Times memuat
laporan dari Hubbard Brook Experimental Forest di New Hampshire tentang
banyaknya kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh hujan asam.
I.Pembentukan
Hujan Asam
Secara sederhana, reaksi pembentukan hujan asam
sebagai berikut:
Bukti terjadinya peningkatan hujan asam diperoleh dari
analisis es kutub. Terlihat turunnya kadar pH sejak dimulainya Revolusi Industri dari 6
menjadi 4,5 atau 4. Informasi lain diperoleh dari organisme yang dikenal
sebagai diatom yang menghuni kolam-kolam. Setelah bertahun-tahun,
organisme-organisme yang mati akan mengendap dalam lapisan-lapisan sedimen di
dasar kolam. Pertumbuhan diatom akan meningkat pada pH tertentu, sehingga
jumlah diatom yang ditemukan di dasar kolam akan memperlihatkan perubahan pH
secara tahunan bila kita melihat ke masing-masing lapisan tersebut.
Sejak dimulainya Revolusi Industri, jumlah emisi
sulfur dioksida dan nitrogen oksida ke atmosfer turut meningkat. Industri yang
menggunakan bahan bakar fosil, terutama batu bara, merupakan
sumber utama meningkatnya oksida belerang ini. Pembacaan pH di area industri
kadang-kadang tercatat hingga 2,4 (tingkat keasaman cuka). Sumber-sumber ini, ditambah oleh
transportasi, merupakan penyumbang-penyumbang utama hujan asam.
Masalah hujan asam tidak hanya meningkat sejalan
dengan pertumbuhan populasi dan
industri tetapi telah berkembang menjadi lebih luas. Penggunaan cerobong asap yang tinggi untuk mengurangi polusi lokal berkontribusi dalam
penyebaran hujan asam, karena emisi gas yang dikeluarkannya akan masuk ke
sirkulasi udara regional yang memiliki jangkauan lebih luas. Sering sekali,
hujan asam terjadi di daerah yang jauh dari lokasi sumbernya, di mana daerah pegunungan cenderung memperoleh lebih banyak
karena tingginya curah hujan di sini.
Terdapat hubungan yang erat antara rendahnya pH dengan
berkurangnya populasi ikan di
danau-danau. pH di bawah 4,5 tidak memungkinkan bagi ikan untuk hidup,
sementara pH 6 atau lebih tinggi akan membantu pertumbuhan populasi ikan. Asam
di dalam air akan menghambat produksi enzim dari larva ikan trout untuk
keluar dari telurnya. Asam juga mengikat logam beracun seperi alumunium di danau.
Alumunium akan menyebabkan beberapa ikan mengeluarkan lendir berlebihan di
sekitar insangnya sehingga
ikan sulit bernapas. Pertumbuhan Phytoplankton yang menjadi sumber makanan ikan
juga dihambat oleh tingginya kadar pH.
Tanaman dipengaruhi oleh hujan asam dalam berbagai
macam cara. Lapisan lilin pada daun rusak sehingga nutrisi menghilang
sehingga tanaman tidak tahan terhadap keadaan dingin, jamur dan serangga.
Pertumbuhan akar menjadi lambat sehingga lebih sedikit nutrisi yang bisa
diambil, dan mineral-mineral penting menjadi hilang.Ion-ion beracun yang terlepas
akibat hujan asam menjadi ancaman yang besar bagi manusia. Tembaga di air
berdampak pada timbulnya wabah diare pada anak dan air tercemar alumunium.
J.Bahaya
Hujan Asam
1.Bagi Tanaman
Jikan zat-zat yang terkandung dalam hujan asam
terserap oleh tanaman,maka tanaman itu akan rusak dan kemudian mati
2.Bagi Hewan
Hewan pun akan tercemar hujan asam.lebih-lebih hewan
seperti ikan.Ikan tidak dapat hidup dalam air yang memiliki pH rendah
3.Bagi bangunan dan Benda Logam
Gedung-gedung dan bangunan bersejarah,seprti candi dan
bangunan tua lainnya,juga akan mengalami kerusakan akibat guyuran hujan asam
secara terus menerus.Selain itu,benda-benda yang bersal dari logam pun akan
cepat berkarat dan keropos
4.bagi Manusia
Hujab asam dapat menimbulkan berbagai penyakit seprti
penyakit saluran pernapasan,penyakit kulit dan bahkan kanker
IV.ALAT DAN
BAHAN :
A.Alat
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
1
|
Gelas Piala
|
1 buah
|
2
|
Pipet tetes
|
6 buah
|
3
|
Wadah
|
8 buah
|
4
|
Kapas
|
5 bungkus
|
5
|
Mistar
|
1 buah
|
6
|
Gelas ukur
|
6 buah
|
B.Bahan
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
1
|
Kacang Hijau
|
60 biji
|
2
|
Detergent
|
2 sdm
|
3
|
H2SO4
|
90 tetes
|
V.PROSEDUR
KERJA
1.Menyiapkan semua alat dan bahan di atas meja
praktikum
2.Memasukkan kapas secukupnya kedalam wadah yang telah
di siaapkan
3.Membuat Larutan H2SO4 dan
Larutan detergent dengan konsentrasi 0,05%;0,1%;0,5%
4.Memasukkan kacang hijau(yang telah di rendam sehari
dalam air) kedalam wadah yang telah berisi kapas sebanyak 15 biji per wadah
5.Membuat label pada wadah untuk mengetahui
konsentrasi dari bahan yang di tetesi
6.Meneteskan H2SO4 kedalam wadah
yang berisi kacang hijau,tiap kacang hijau di tetesi 2 tetes saja
7.Meneteskan larutan detegent ke dalam wadah yang
berisi kacang hijau,masing-masing 2 tetes
8.Menesteskan air suling ke dalam masing masing wadah
yang berisi kacang hijau sebanyak 2 tetes(sebagai kontrol)
9.Menutup wadah dan meletakkan di ruangan yang
gelap(tidak terpapar cahaya matahari langsung)
10.Mengamati perkembangan biji kacang hijau dan
mengukur pertambahan yang terjadi pada akar dan batang selama 10 hari
berturut-turut.
VI.PEMBAHASAN
A.Tabel Pengamatan pengukuran
panjang akar dan batang Kacang hijau(dalam mm)
Pada larutan H2SO4
Hari ke
|
Konsentrasi
|
Panjang Batang(mm)
|
Panjang Akar(mm)
|
1
|
0,1%
|
2
|
1
|
0,5%
|
2
|
1
|
|
0,05%
|
1
|
1
|
|
H2O
|
4
|
1
|
|
2
|
0,1%
|
7
|
1
|
0,5%
|
5
|
1
|
|
0,05%
|
4
|
1
|
|
H2O
|
10
|
2
|
|
3
|
0,1%
|
4
|
2
|
0,5%
|
3
|
2
|
|
0,05%
|
3
|
1
|
|
H2O
|
15
|
4
|
|
4
|
0,1%
|
8
|
1
|
0,5%
|
6
|
2
|
|
0,05%
|
4
|
2
|
|
H2O
|
23
|
5
|
|
5
|
0,1%
|
13
|
3
|
0,5%
|
9
|
3
|
|
0,05%
|
6
|
2
|
|
H2O
|
40
|
5
|
|
6
|
0,1%
|
3
|
1
|
0,5%
|
2
|
2
|
|
0,05%
|
-
|
2
|
|
H2O
|
13
|
3
|
|
7
|
0,1%
|
4
|
1
|
0,5%
|
6
|
2
|
|
0,05%
|
3
|
1
|
|
H2O
|
34
|
6
|
|
8
|
0,1%
|
1
|
2
|
0,5%
|
5
|
2
|
|
0,05%
|
7
|
1
|
|
H2O
|
17
|
6
|
|
9
|
0,1%
|
3
|
1
|
0,5%
|
7
|
1
|
|
0,05%
|
4
|
3
|
|
H2O
|
8
|
4
|
|
10
|
0,1%
|
2
|
1
|
0,5%
|
5
|
2
|
|
0,05%
|
3
|
2
|
|
H2O
|
9
|
2
|
a.Penjelasan tabel
Dari hasil pengamatan yang kami lakukan selama 10 hari
dapat di simpulkan dari tabel bahwa pertambahan ukuran panjang akar dan batang
ternyata berbeda dari hari kehari.terbukti dari data tabel di atas.Biji kacang
hijau yang di beri air mengalami pertumbuhan yang lebih pesat pada akar dan
batang bila di bandingkan dengan akar dan batang dari kacang hijau yang di beri
H2SO4.Dimana ukuran panjang akar dan batng jauh lebih
panjang yang di miliki oleh kacang hijau yamg di beri air.dari hasil pengamatan
ada beberapa hal yang mempengaruhi perkembangan ukuran dari suatu tanaman
yaitu:
1.Keadaan dari tanaman itu sendiri
Maksudnya apabila tanaman sehat dan layak otomatis
pasti memiki kualitas yang lebih bagus baik dari segi kualitas dan cepat
tidaknya berkecambah.Semakin bagus/sehat calon tanaman maka pertumbuhan pun
akan lebih besar terjadi di bandingkan tanaman yang kurang sehat atau kurang
layak
2.Keadaan lingkungan
Lingkungan yang mendukung dalam pertumbuhan tanaman
ialah lingkungan yang teduh dan tidak terpapar matahari langsung.di karenakan calon tanaman belum mampu
beradaptsi dengan lingkungan yang lebih ekstrim dari pada yang biasanya.
3.pH lingkungan atau air
Dari pengamatan kami,ph sangat berperan besar dalam
hal pertumbuhan tanaman,karena semakain tinggi ph suattu lingkungan atau air
maka akan menggangu pertumbuhan tanaman,karena tumbuhan berkembang baik pada pH
7 .oleh karena itulah pH mempengaruhi pertumbuhan suatu oranisme dalam hal ini
kacang hijau
Tetapi
pada hari ke 5 tanaman sudah mulai menunjukan tanda-tanda bahwa tanaman itu
tidak sehat lagi.dari pengamatan pada hari ke 5 sampai hari ke 10 tanaman sudah
mulai menyusut dan mengalami perubahan warna,dimana kecambah pada hari pertama
berwarna putih ke kuningan dan mulai hari ke 5 warna akar dan batang sudah
mulai gelap dn coklat yang pada akhirnya tanaman kering dan keras dan warnanya
coklat kehitaman.
Grafik1.1. pertambahan ukuran batang
dan akar kacang hijau terhadap hari
Berdasarkan Hasil pengamatan,Jelas terlihat dalam
grafik bahwa biji kacang hijau yang di beri air mempunyai ukuran yang lebih
panjang bila di bandingkan dengan biji kacang hijau yang di beri larutan H2SO4
dengan konsentrasi yang berbeda.tadi sudah di jelaskan di atas apa yang
menyebabkan adanya perbedaan dalam ukuran pada masing-masing kaca hijau yang di
amati.dan kecenderungan perbedaan parameter panjang akar dan batang di atas
juga di pengaruhi perbedaan kadar asam,karena semakin asam lingkungan pada
tanaman maka akan mempengaru pertumbuhan tanaman dan bahakan bisa menyebabkan
tanaman mati seperti pada halnya pada percobaan di atas.
b.Fenomena Di Lapangan
Berdasarkan dari
literatur,,fenomena hujan asam di lapangan sangat sering terjadi,hal ini di
akibatkan oleh banyak faktor diantaranya:letusan gunung berapi,asap pabrik,asap
kendaraan dan lainnya.dan damapak dari hujan asam banyak menyerang baik ke
organisme biotik atau abiotik.Pada organisme biotik sasaran utamanya adalah
tanaman atau hutan luas dan ikan-ikan dalam air.sehingga tanamanan yang
terserang hujan asam akan mati,daunnya berlubang dan batangnya kurus,sedangkan
pada ikan akan mati kerena logam berat yang tersebar di air sehingga organisme
perairan berkurang akibat hujan asam.dan sasaran hujan asam pada oranisme
abiotik adalah logam atau besi berupa seng rumah,jembatan,dan masih banyak lagi
akan mudah berkarat dan bahkan menyebabkan atap rumah itu tak layak pakai
lagi.oleh sebab itu kita harus mengurangi terjadinya hujan asam dengan
menggunakan kendaraan yang bebas polusi seperti sepeda atau mobil
listrik.Sehingga lama-kelamaan tidak banyak lagi korban hujan asam.
c.Metode Pencegahan Hujan Asam
Di Amerika Serikat, banyak
pembangkit tenaga listrik tenaga batu bara menggunakan Flue gas
desulfurization (FGD) untuk menghilangkan gas yang mengandung belerang dari
cerobong mereka. Sebagai contoh FGD adalah wet scrubber yang umum
digunakan di Amerika Serikat dan negara-negara lainnya. Wet scrubber
pada dasarnya adalah tower yang dilengkapi dengan kipas yang mengambil gas asap
dari cerobong ke tower tersebut. Kapur atau batu kapur dalam bentuk bubur juga
diinjeksikan ke dalam tower sehingga bercampur dengan gas cerobong serta
bereaksi dengan sulfur dioksida yang ada, Kalsium karbonat dalam batu kapur
menghasilkan kalsium sulfat ber pH netral yang secara fisik dapat dikeluarkan
dari scrubber. Oleh karena itu, scrubber mengubah polusi menjadi
sulfat industri.Di beberapa area, sulfat tersebut dijual ke pabrik kimia
sebagai gipsum bila kadar
kalsium sulfatnya tinggi. Di tempat lain, sulfat tersebut ditempatkan di land-fill.
B.Tabel Pengamatan pengukuran
panjang akar dan batang Kacang hijau(dalam mm)
Pada larutan Detergent
Hari ke
|
Konsentrasi
|
Panjang Batang(mm)
|
Panjang Akar(mm)
|
1
|
0,1%
|
2
|
4
|
0,5%
|
3
|
2
|
|
0,05%
|
2
|
3
|
|
H2O
|
6
|
8
|
|
2
|
0,1%
|
11
|
9
|
0,5%
|
9
|
11
|
|
0,05%
|
2
|
7
|
|
H2O
|
11
|
18
|
|
3
|
0,1%
|
13
|
6
|
0,5%
|
5
|
7
|
|
0,05%
|
2
|
3
|
|
H2O
|
20
|
6
|
|
4
|
0,1%
|
23
|
9
|
0,5%
|
16
|
3
|
|
0,05%
|
13
|
6
|
|
H2O
|
30
|
13
|
|
5
|
0,1%
|
3
|
7
|
0,5%
|
2
|
9
|
|
0,05%
|
6
|
1
|
|
H2O
|
12
|
21
|
|
6
|
0,1%
|
3
|
15
|
0,5%
|
7
|
13
|
|
0,05%
|
4
|
9
|
|
H2O
|
6
|
14
|
|
7
|
0,1%
|
1
|
5
|
0,5%
|
4
|
2
|
|
0,05%
|
2
|
3
|
|
H2O
|
9
|
21
|
|
8
|
0,1%
|
3
|
1
|
0,5%
|
10
|
2
|
|
0,05%
|
9
|
3
|
|
H2O
|
12
|
8
|
|
9
|
0,1%
|
20
|
9
|
0,5%
|
14
|
3
|
|
0,05%
|
3
|
11
|
|
H2O
|
23
|
15
|
|
10
|
0,1%
|
3
|
15
|
0,5%
|
7
|
11
|
|
0,05%
|
3
|
9
|
|
H2O
|
26
|
23
|
a.Penjelasan
tabel
Dari hasil pengamatan yang kami lakukan selama 10 hari
dapat di simpulkan dari tabel bahwa pertambahan ukuran panjang akar dan batang
ternyata berbeda dari hari kehari.terbukti dari data tabel di atas.Biji kacang
hijau yang di beri air mengalami pertumbuhan yang lebih pesat pada akar dan
batang bila di bandingkan dengan akar dan batang dari kacang hijau yang di beri
detergent.Dimana ukuran panjang akar dan batng jauh lebih panjang yang di
miliki oleh kacang hijau yamg di beri air.dari hasil pengamatan ada beberapa
hal yang mempengaruhi perkembangan ukuran dari suatu tanaman yaitu:
1.Keadaan dari tanaman itu sendiri
Maksudnya apabila tanaman sehat dan layak otomatis
pasti memiki kualitas yang lebih bagus baik dari segi kualitas dan cepat
tidaknya berkecambah.Semakin bagus/sehat calon tanaman maka pertumbuhan pun
akan lebih besar terjadi di bandingkan tanaman yang kurang sehat atau kurang
layak
2.Keadaan lingkungan
Lingkungan yang mendukung dalam pertumbuhan tanaman
ialah lingkungan yang teduh dan tidak terpapar matahari langsung.di karenakan calon tanaman belum mampu
beradaptsi dengan lingkungan yang lebih ekstrim dari pada yang biasanya.
3.pH lingkungan atau air
Dari pengamatan kami,ph sangat berperan besar dalam
hal pertumbuhan tanaman,karena semakain tinggi ph suattu lingkungan atau air
maka akan menggangu pertumbuhan tanaman,karena tumbuhan berkembang baik pada pH
7 .oleh karena itulah pH mempengaruhi pertumbuhan suatu oranisme dalam hal ini
kacang hijau
Tetapi
pada hari ke 5 tanaman sudah mulai menunjukan tanda-tanda bahwa tanaman itu
tidak sehat lagi.dari pengamatan pada hari ke 5 sampai hari ke 10 tanaman sudah
mulai menyusut dan mengalami perubahan warna,dimana kecambah pada hari pertama
berwarna putih ke kuningan dan mulai hari ke 5 warna akar dan batang sudah
mulai gelap dn coklat yang pada akhirnya tanaman kering dan keras dan warnanya
coklat kehitaman.
Grafik.1.2. pertambahan ukuran batang dan akar
kacang hijau terhadap hari
Dari grafik dapat kita ketahu bahwa perlakuan pada
kacang hijau yang di beri air lebih cepat mengalami pertumbuhan bila di
bandingkan dengan biji kacang hijau yang di beri larutan detergent
0,5%;0,05%;0,1%.Dimana pada kejadian detergent O2 pasti diikat
sehingga pertumbuhan tanaman menjadi lambat dan adanya bahan kimia seperti
aditif,surfaktan dalam detergent membuat tanaman kacang hijau mengalami
pertumbuhan yang lambat.Ada juga hal lain yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu
pH kingkungan yang tidak sesuai,sehingga biji kacang hijau mengalami
pertumbuhan yang lambat dan lama kelamaan menyebabkan tumbuhan itu sendiri
mati,sama halanya yang di alami kacang hijau pada percobaan ini.Yang walaupun
lebih lama sedikit dari biji kacang hijau yang di beri air.Dari data diatas
semua kecambah mengalami perkecambahan 100%,hanya saja pertumbuhan yamg
terlambat akibat perlakuan yang berbeda pada setiap kacang hijau.dan guna dari air
adalah sebagai kontol dalam pertumbuhan kacang hijau,dan juga melihat apakah
perlakuan yang berbeda mempengaruhi pertumbuhan tanaman.
B,Fenomena di Lapangan
Jika di tinjau ke lapangan,setiap rumah rata-rata
menggunakan detergent sebagai salah satu alat untuk membersihkan cucian yang
sudah kotor.Mungkin sebagian tidak menyadari bahwa hal ini dapat memebrikan
damapak negatif yang sangat bessar terhadap ekosistem tanah,perairan dan
tanaman.Bayangkan saja satiap harinya banyak detergent yang digunakan,lalu kemanakah
buangan detergent itu?Kemana lagi kalau bukan ke selokan atau tempat
pembuangan.dan akan di alirkan oleh air ke berbagai penjuru tempat.akibatnya
banyak ikan yang terkontaminasi dan tanah menjadi kehilangan zat hara dan
tumbuhan yang mulai layu dan bahkan mati karen akurang oksigen dalam tanah
karena daya ikat yang kuat oleh detergent terhadap oksigen.Dampak lain juga di
rasakan oleh pengguna dimana bahan kimia akna bereaksi dengan tangan sehingga
menyebabkan tangan panas,melepuh,tangan kasar dan mengkerut.Jadi usaha yang
tepat mengatasi masalah ini yaitu dengan mengurangi penggunaan dari detergent
dengan memilih alternatif lain berupa sabun atau bahan lain yang lebih aman di
bandingkan dengan detergen.
VII.KESIMPULAN
1.Berdasarkan hasil pengamatan,dapat di simpulkan
bahwa pemberian perlakuan yang berbeda mempengaruhi ukuran dari masing-masing
tanaman
2.Biji kacang hijau yang di tetessi air suling
menghasilkan ukuran tanaman yang lebih panjang karena di pengaruhi oleh pH yang
sesuai dan keadaan yang sesuai
3.Dari hasil pengamatan,kacang hijau yang di beri perlakuan detergent dan H2SO4
dengan konsentrasi yang berbeda menghasilkan pertumbuhan yang berbeda pada
semua biji kacang hijau.
4.Dari hasil pengamatan biji kacang hijau,pada hari ke
5 sampai ke hari ke 10,biji kacang hijau sudah mulai mengering dan keras serta
mengalami perubahan warna dari warna putih ke kuningan menjadi warna coklat
VIII.DAFTAR PUSTAKA
Syamsuri, Istamar, dkk. 2007.
BIOLOGI SMA 3A. Jakarta. Penerbit Erlangga
sundul77.com Situs Agen Bola Terbaik | Judi Casino Online | poker uang asli | Bandar Slot Terpercaya
BalasHapussundul77.com Adalah Situs Agen Bola Terbaik | Judi Casino Online | poker uang asli | Bandar Slot Terpercaya, Game Slot Mesin, Agen Sbobet, Agen Ibcbet, Agen Mansion88 sundul77 Merupakan Salah Satu Bandar Bola, Bandar Casino, Poker Online Terpercaya IDNSPORT. Kelebihan Bandar Bola Terbesar www.sundul77.com Desain Website Menarik, Live Casino Online 24 Jam Non-Stop Bersama Dealer Eropa & Dealer Asia..
Situs Agen Bola Terbaik | Judi Casino Online | poker uang asli | Bandar Slot Terpercaya, Game Slot Mesin, Agen Sbobet, Agen Ibcbet, Agen Mansion88
Bolagaming mempunyai tim berpengalaman dalam melayani setiap member yang bergabung di situs judi taruhan bola terbaik ini. Kami menyediakan customer service online 24 jam yang akan menemani anda dan membantu memberikan arahan kepada anda agar mudah saat melakukan pendaftaran. Anda bisa memilih jenis permainan judi taruhan online apa saja sesuai keinginan anda.
Ayo Bergabung Bersama Situs Judi Taruan Bola Terlengkap Bolagaming
situs agen bola terbaik,judi casino online,poker uang asli,poker uang asli,agen ibcbet